La maladie d’Aujeszky est déclenchée par un herpèsvirus. Les virus de l’herpès se caractérisent par leur capacité à entrer en latence, c’est-à-dire qu’après l’infection le virus reste dans l’organisme, souvent sans provoquer de symptômes.
Néanmoins, si le porc infecté devient malade ou stressé (par exemple, en raison de mauvaises conditions d’élevage), l’infection virale peut être réactivée, entraînant l’apparition de la maladie.
Comment les chiens contractent-ils le virus d’Aujeszky ?
La maladie d’Aujeszky est aussi appelée « maladie du sanglier » pour une bonne raison : si un chien consomme de la viande de porc (ou de sanglier) crue contaminée par le virus, il peut être infecté.
La transmission de la pseudo-rage peut-elle se faire par morsure ?
Les chiens ne peuvent pas contracter la maladie en étant mordus par un chien infecté. Cependant, des cas rares ont montré qu’un porc infecté peut transmettre le virus en mordant un chien.
Quelle est la durée d’incubation de la maladie d’Aujeszky ?
La durée d’incubation, soit le laps de temps entre la contamination et l’apparition des premiers symptômes, varie de deux à neuf jours.